学校日記

2月15日(水) 今日の給食

公開日
2017/02/15
更新日
2017/02/15

今日の給食

今日の献立は、油麩丼、おくずかけ、はるみ、牛乳でした。

郷土料理〜宮城県編〜です。
油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、油で揚げて作ったあげ麩です。
おくずかけは、宮城県で食べられる汁料理のひとつです。でんぷんなどでとろみをつけたしょうゆ味の汁に、温麺や野菜・豆麩・油揚げなどを入れて煮込んだものです。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 
小松菜:東京 ごぼう:青森 里いも:愛媛
さやいんげん:沖縄 はるみ:愛媛
鶏卵:青森 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
油麩:宮城