2月3日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/02/03
- 更新日
- 2017/02/03
今日の給食
今日の献立は、いわしの蒲焼き丼、根菜たっぷりみそ汁、黒糖大豆、牛乳でした。
2月3日の節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立にしました。
節分には、炒り豆をまいたり、いわしの頭を柊の葉に刺して家の表に飾ったり、恵方巻きを食べる風習があります。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川
長ねぎ:埼玉 大豆:北海道 黒砂糖:沖縄
きなこ:北海道 いわし開き:鳥取
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)