学校日記

1月26日(木) 今日の給食

公開日
2017/01/26
更新日
2017/01/26

今日の給食

今日の献立は、焼きピロシキ、ボルシチ、ぽんかん、牛乳でした。

世界の料理〜ロシア編〜です。
ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられている総菜パンです。パン生地から給食室手作りです。オーブンで焼いて、焼きピロシキにしました。
ボルシチは、鮮やかな赤い色をした煮込みスープです。この赤色は、かぶのような形をした「ビーツ」という野菜によるもので、ボルシチには欠かせないものです。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森
セロリ:静岡 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
ビーツ:長野 ぽんかん:愛媛 豚もも肉:熊本
豚ひき肉:熊本 鶏卵:青森 緑豆春雨:タイ 
ホールトマト:イタリア