学校日記

1月25日(水) 今日の給食

公開日
2017/01/25
更新日
2017/01/25

今日の給食

今日の献立は、カレーライス、パリパリサラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。

11月に行った残菜&歯磨き調査で第3位だった2年3組さんのリクエスト給食です。
給食のカレーはルーから手作りしています。
フルーツポンチは、果汁などを加えた「パンチ(ポンチ酒))」というアルコール飲料に果物を入れたデザートです。給食では砂糖と水でシロップを作っています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎 りんご:青森 豚もも肉:熊本
パイン缶:タイ 黄桃缶:ギリシャ