学校日記

1月19日(木) 今日の給食

公開日
2017/01/19
更新日
2017/01/19

今日の給食

今日の献立は、長崎ちゃんぽん、ポテトのチーズ揚げ、りんご、牛乳でした。

長崎ちゃんぽんは長崎県の名物料理です。鶏ガラのダシが効いたスープに、豚肉や野菜、イカ・エビなどの魚介類をたっぷり加えて作りました。給食では、なるべく麺が伸びないように1人分ずつをまとめて、汁とは別に配缶しています。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
もやし:神奈川 白菜:群馬 チンゲン菜:愛知 
長ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 りんご:青森
豚もも肉:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他
えび:インドネシア 紫いか:ペルー