学校日記

1月11日(水) 今日の給食

公開日
2017/01/11
更新日
2017/01/11

今日の給食

今日の献立は、力うどん、高野和え、みかん、牛乳でした。

1月11日の鏡開きにちなみ、給食でも『今年1年皆さんが健康でありますように!』との願いを込めておもちを使った献立にしました。
給食ではおもちをそのまま配ることが難しいので、油揚げに入れて煮ています。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
小松菜:東京 もやし:山梨 みかん:広島
鶏肉:山梨 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)
餅:佐賀・石川・北海道(もち米)油揚げ:愛知・佐賀(大豆)