学校日記

12月21日(水) 今日の給食

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

今日の給食

今日の献立は、ほうとう、かぶと白菜のゆず風味漬け、大学芋でした。

12月21日は、冬至です。給食でも、冬至にちなみかぼちゃとゆずを使った献立にしました。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。「ほうとう麺」という平たい麺を使っています。身体が温まり、かぼちゃもたくさん入るので、この日にぴったりの料理です。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森
かぼちゃ:鹿児島 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉
小松菜:東京 ゆず:高知 かぶ:埼玉
さつまいも:千葉 豚肉:三重