学校日記

12月19日(月) 今日の給食

公開日
2016/12/19
更新日
2016/12/19

今日の給食

今日の献立は、カレーライス、ツナサラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。

給食のカレーライスは、ルーから手作りしています。上記の写真は、バターと油・小麦粉からルーを作っているところです。カレー粉やスパイス・隠し味などを加えて、大鳥中オリジナルの味に仕上げていきます。
フルーツポンチには、缶詰の果物の他に旬のりんごを加えました。


〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:熊本
キャベツ:愛知 レモン:広島 りんご:愛媛
豚もも肉:熊本 冷凍ホールコーン:北海道