学校日記

12月13日(火) 今日の給食

公開日
2016/12/13
更新日
2016/12/13

今日の給食

今日の献立は、ご飯、さばのから揚げねぎソース、野菜のおかか和え、すまし汁、牛乳でした。

さばは、秋から冬にかけて旬を迎えるはお魚です。傷みやすく、昔は海の近くでしか食べることが出来ませんでしたが、近年は冷凍技術が発達したため、海から遠い場所でもおいしく食べることが出来るようになりました。今日は、でんぷんをつけて油で揚げています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:新潟 小松菜:東京
もやし:山梨 にんじん:千葉 さば:ノルウェー
糸削り:鹿児島 生わかめ:北海道
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)