学校日記

12月9日(金) 今日の給食

公開日
2016/12/09
更新日
2016/12/09

今日の給食

今日の献立は、カレーピラフホワイトソースかけ、花野菜のサラダ、りんごでした。

花野菜とは、カリフラワーやブロッコリーのことをいいます。どちらも花のつぼみと茎の部分を食べる野菜で、冬が旬です。今日はにんじんと一緒に、彩りもきれいなサラダにしました。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:愛知
カリフラワー:神奈川 りんご:長野
冷凍グリンピース:アメリカ 無添加ポークハム:宮崎(豚肉)
冷凍ホールコーン:北海道 豚ひき肉:三重