学校日記

12月7日(水) 今日の給食

公開日
2016/12/07
更新日
2016/12/07

今日の給食

今日の献立は、プルコギ丼、豆腐と野菜のスープ、柿、牛乳でした。

プルコギとは、韓国料理のひとつです。タレにつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨などと一緒に焼いたり煮たりする料理で、「朝鮮風すき焼き」とも呼ばれています。給食では、牛肉の代わりに豚肉とたっぷりの野菜を使って作りました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 にら:高知 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 長ねぎ:埼玉
チンゲン菜:静岡 しょうが:高知 柿:岐阜
豚肉:三重 鶏もも肉:宮崎 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)