学校日記

11月29日(火) 今日の給食

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

今日の給食

今日の献立は、鶏南蛮うどん、ちくわの磯辺揚げ、柿、牛乳でした。

鶏南蛮うどんは、鶏肉と長ねぎを使ったうどんです。
ちくわの磯辺揚げは、ちくわに青のりを加えた衣をつけて油で揚げもので、給食では昔から登場してきた料理です。
果物は、福岡県産「富有柿」でした。

〈今日の食材産地〉
鶏肉:山梨 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 
長ねぎ:青森 小松菜:東京 柿:福岡
たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他
青のり:愛知 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森