11月28日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/28
- 更新日
- 2016/11/28
今日の給食
今日の献立は、ひじきピラフ、ごぼうサラダ、りんご、牛乳でした。
ひじきは煮物など、和食に取り入れられることが多い食材ですが、今日は、ベーコンやホールコーン・バターなどを使って、洋風のピラフにしました。
ごぼうサラダは、油で揚げたごぼうをサラダに混ぜています
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。
〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知 ごぼう:青森 りんご:青森
芽ひじき:長崎 冷凍グリンピース;アメリカ
ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
鶏肉:山梨