学校日記

11月28日(月) 今日の給食

公開日
2016/11/28
更新日
2016/11/28

今日の給食

今日の献立は、ひじきピラフ、ごぼうサラダ、りんご、牛乳でした。

ひじきは煮物など、和食に取り入れられることが多い食材ですが、今日は、ベーコンやホールコーン・バターなどを使って、洋風のピラフにしました。
ごぼうサラダは、油で揚げたごぼうをサラダに混ぜています
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知 ごぼう:青森 りんご:青森
芽ひじき:長崎 冷凍グリンピース;アメリカ
ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
鶏肉:山梨