学校日記

11月24日(木) 今日の給食

公開日
2016/11/24
更新日
2016/11/24

今日の給食

今日の献立は、ご飯、鮭のもみじ焼き、即席漬け、吉野汁、牛乳でした。

今日は「和食」の日です。給食でも秋を感じさせる和食メニューにしました。
もみじ焼きは、もみじの紅葉をイメージした一品です。鮭にマヨネーズとみじん切りにしたにんじんを混ぜたソースをかけて、オーブンで焼いています。
お米は、北海道産の「ななつぼし」という品種を使っています。今日から今年とれたての新米になりました。

今日は、保健給食委員による残菜調査がありました。9クラスがすべて完食でした。


<今日の食材産地>
にんじん:千葉 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川
しょうが:高知 白菜:茨城 鶏肉:山梨 
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 銀生鮭:チリ