学校日記

11月7日(月) 今日の給食

公開日
2016/11/07
更新日
2016/11/07

今日の給食

今日の献立は、きんぴらフィッシュバーガー、かぼちゃ入り野菜たっぷりスープ、みかん、牛乳でした。

ごぼうは、今がおいしい時期です。今日は、きんぴらにして「すけそうだら」という魚と一緒にパンにはさみました。ごぼうを食べているのは、世界で日本と台湾だけだそうです。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 セロリ:長野
キャベツ:愛知 みかん:佐賀 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
すけそうだら:ロシア・アメリカ 豚肉:三重 
ホールトマト:イタリア