学校日記

11月2日(水) 今日の給食

公開日
2016/11/02
更新日
2016/11/02

今日の給食

今日の献立は、ご飯、おから入り里いもコロッケ、きゅうりと大根のピリ辛漬け、みそ汁、牛乳でした。

里いもは今が旬の食材です。今日はゆでてつぶし、コロッケにしました。粘り気があり、おいしいコロッケになりました。
寒い日にみそ汁はぴったりだったようで、「毎日みそ汁でもいい!」という声もきかれました。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 里いも:埼玉 きゅうり:宮崎
大根:青森 もやし:山梨 小ねぎ:福岡 
にんじん:北海道 ポテトフレーク:北海道 おから:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 豚ひき肉:三重 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆)