11月2日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/02
- 更新日
- 2016/11/02
今日の給食
今日の献立は、ご飯、おから入り里いもコロッケ、きゅうりと大根のピリ辛漬け、みそ汁、牛乳でした。
里いもは今が旬の食材です。今日はゆでてつぶし、コロッケにしました。粘り気があり、おいしいコロッケになりました。
寒い日にみそ汁はぴったりだったようで、「毎日みそ汁でもいい!」という声もきかれました。
〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 里いも:埼玉 きゅうり:宮崎
大根:青森 もやし:山梨 小ねぎ:福岡
にんじん:北海道 ポテトフレーク:北海道 おから:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 豚ひき肉:三重 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆)