11月1日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/01
- 更新日
- 2016/11/01
今日の給食
今日の献立は、フレンチトースト、冬野菜とひよこ豆のポトフ、りんご、牛乳でした。
フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンを浸し、焼いたものです。
ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味だそうです。今日は、白菜やかぶ・にんじんなど、旬の冬野菜をたっぷり煮込みました。
〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
セロリ:長野 かぶ:千葉 白菜:長野
りんご:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏卵:青森
無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉) 鶏肉:山梨