学校日記

11月1日(火) 今日の給食

公開日
2016/11/01
更新日
2016/11/01

今日の給食

今日の献立は、フレンチトースト、冬野菜とひよこ豆のポトフ、りんご、牛乳でした。

フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンを浸し、焼いたものです。
ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味だそうです。今日は、白菜やかぶ・にんじんなど、旬の冬野菜をたっぷり煮込みました。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
セロリ:長野 かぶ:千葉 白菜:長野 
りんご:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏卵:青森 
無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉) 鶏肉:山梨