学校日記

10月26日(水) 今日の給食

公開日
2016/10/26
更新日
2016/10/26

今日の給食

今日の献立は、ミルクパン、ハンバーグオニオンソース、コーンポテト、野菜ソテー、みかん、牛乳でした。

ハンバーグは、豚ひき肉に絞り豆腐を加えて作りました。玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて作ったソースをかけています。玉ねぎは、加熱することにより甘みが増します。今日は、ソテーやハンバーグ・ソースなど、合わせて45kgの玉ねぎを使って作りました。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:群馬 ピーマン:青森 みかん:佐賀
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 
ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
豚ひき肉:三重