学校日記

10月25日(火) 今日の給食

公開日
2016/10/25
更新日
2016/10/25

今日の給食

今日の献立は、里いもとひき肉のご飯、けんちん汁、ミルクくずもち、牛乳でした。

ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜます。そうするとだんだんと粘り気がでてきて、くずもちのようになります。それを食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときなこをまぶしました。


〈今日の食材産地〉
里いも:埼玉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ごぼう:青森 大根:青森 じゃがいも:北海道
長ねぎ:秋田 小松菜:埼玉 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨 きなこ:北海道 
でんぷん:北海道