学校日記

10月17日(月) 今日の給食

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

今日の給食

今日の献立は、ご飯、酢豚、中華風コーンスープ、みかん、牛乳でした。

酢豚は、衣をつけて揚げた豚肉や野菜を甘酢で炒めたもので、中国の広東料理のひとつです。給食では、素揚げしたじゃがいもも加えています。
果物は、愛媛県産の極早生みかんでした。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
ピーマン:岩手 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛
豚肉:三重 鶏もも肉:宮崎 たけのこ水煮:福岡・熊本
パイン缶:タイ 緑豆春雨:タイ クリームコーン:北海道
ホールコーン:北海道 鶏卵:青森