学校日記

10月14日(金) 今日の給食

公開日
2016/10/14
更新日
2016/10/14

今日の給食

今日の献立は、ぶどうパン、スパニッシュオムレツ、ペンネアラビアータ、キャベツとコーンのソテー、りんご、牛乳でした。

スパニッシュオムレツは、スペインでよく作られる卵料理です。スペインでは「トルティージャ」と呼ばれています。じゃがいもや野菜などをたまごに混ぜて、フライパンで丸く平らに焼く料理ですが、給食ではオーブンで焼いています。
ペンネアラビアータは、ペンネというパスタの仲間にトマトソースをからめています。アラビアータは「激怒」という意味で、とうがらしの辛味が効いているのが特徴です。


〈今日の食材産地〉
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
にんにく:青森 キャベツ:群馬 りんご:青森
ホールトマト:イタリア 冷凍グリンピース:アメリカ
鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)