学校日記

10月13日(木) 今日の給食

公開日
2016/10/13
更新日
2016/10/13

今日の給食

今日の献立は、野沢菜ご飯、さつま汁、じゃがいももち、牛乳でした。

野沢菜は長野県特産の野菜で、「野沢菜漬け」が有名です。今日は野沢菜漬けを炒め、ご飯に混ぜました。
じゃがいももちは、蒸かしてつぶしたじゃがいも・長いもにでんぷんを加えて形を作り、油で揚げています。北海道では「いももち」や「いもだんご」と呼ばれる郷土料理です。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道
さつまいも:千葉 じゃがいも:北海道 長いも:青森
長ねぎ:青森 野沢菜漬:長野・徳島 ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 鶏肉:山梨