10月12日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2016/10/12
- 更新日
- 2016/10/12
今日の給食
今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、糸寒天スープ、柿、牛乳でした。
生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたものです。「厚揚げ」と呼ばれることもあります。今日はこの生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。
〈今日の食材産地)
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ピーマン:青森 キャベツ:群馬
長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 柿:和歌山
豚肉:三重 生揚げ:愛知・佐賀(大豆)
糸寒天:東京