学校日記

10月12日(水) 今日の給食

公開日
2016/10/12
更新日
2016/10/12

今日の給食

今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、糸寒天スープ、柿、牛乳でした。

生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたものです。「厚揚げ」と呼ばれることもあります。今日はこの生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。


〈今日の食材産地)
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ピーマン:青森 キャベツ:群馬
長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 柿:和歌山 
豚肉:三重 生揚げ:愛知・佐賀(大豆) 
糸寒天:東京