10月4日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2016/10/06
- 更新日
- 2016/10/06
今日の給食
今日の献立は、かてめし、ゼリーフライ、キャベツのレモンしょうゆかけ、みかん、牛乳でした。
今日は埼玉県の郷土料理です。
かてめしとは、秩父地方の郷土料理で、見た目は炊き込みご飯によく似ています。「かて」とは、秩父地方で「混ぜる」という意味があるそうです。
ゼリーフライは、ゆでたじゃがいもにおからを混ぜ、小判型に整え油で揚げ、ソースにくぐらせたものです。行田市内でよく作られています。
〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野 レモン:広島
みかん:愛媛 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) おから:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 ポテトフレーク:北海道
システム不具合により、ホームページの更新が遅くなりました。申し訳ありません。