学校日記

9月12日(月) 今日の給食

公開日
2016/10/06
更新日
2016/10/06

今日の給食

今日の献立は、ご飯、チリコンカン揚げ餃子、中華風キャベツ、中華風コーンスープ、牛乳でした。

チリコンカンは、インゲン豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉や玉ねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。アメリカでよく食べられている庶民的な料理だそうです。今日はこのチリコンカンを餃子の皮で包み油で揚げた、少し変わり種のジャンボ餃子です。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬 小ねぎ:福岡 うらごしコーン:北海道
ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 緑豆春雨:タイ
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚ひき肉:三重 鶏もも肉:宮崎


システム不具合により、ホームページの更新が遅くなりました。申し訳ありません。