学校日記

8月30日(火) 今日の給食

公開日
2016/08/30
更新日
2016/08/30

今日の給食

今日の献立は、スープ茶漬け、青のりポテト、梨、牛乳でした。

スープ茶漬けは、お茶ではなく削り節でとっただしをかけています。
具には、わかめや塩鮭・ごま・ちりめんじゃこ・ゆかり粉など色々な食材を使いました。鮭は三枚におろした切身をオーブンでじっくり焼き、手で骨を除きながらほぐしています。
果物は、「幸水」という品種の梨でした。


〈今日の食材産地〉
小松菜:東京 じゃがいも:北海道 梨:新潟
鶏肉:山梨 青のり:愛知 銀塩鮭:チリ
ちりめんじゃこ:広島