学校日記

7月14日(木) 今日の給食

公開日
2016/07/14
更新日
2016/07/14

今日の給食

今日の献立は、梅じゃこご飯、五目たまご焼き、切干大根の煮物、一塩野菜、小玉すいか、牛乳でした。

今日は、和食メニューにしました。
梅干しは、腐敗防止や食中毒防止・疲労回復に効果があるといわれており、暑い夏の強い味方です。今日は、ちりめんじゃこと一緒にご飯に混ぜました。
果物は、熊本県産「姫甘泉(ひめかんせん)」という品種の小玉すいかでした。


<今日の食材産地>
にんじん:青森 長ねぎ:千葉 小松菜:東京
白菜:長野 キャベツ:宮城 小玉すいか:神奈川
無添加梅干し:和歌山 たけのこ水煮:福岡・熊本
切干大根:宮崎 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豚ひき肉:熊本