6月30日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2016/06/30
- 更新日
- 2016/06/30
今日の給食
今日の献立は、ご飯、豆あじの南蛮漬け、即席漬け、味噌汁、牛乳でした。
豆あじは、今が旬の魚でまあじの小さいもののことです。小さいので骨が柔らかく、丸ごと食べることができます。小魚・酢の物は苦手な生徒が多いのですが、色々な味・食材を知ってほしいとの思いから、毎年給食に出しています。
南蛮漬けとは魚などを油で揚げて、唐辛子や酢・しょうゆで作ったタレに漬け込んだ料理のことです。
〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 水菜:埼玉
きゅうり:青森 キャベツ:秋田 もやし:山梨
小ねぎ:福岡 しょうが:高知 とうがらし:島根
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豆あじ:鹿児島