学校日記

6月29日(水) 今日の給食

公開日
2016/06/29
更新日
2016/06/29

今日の給食

今日の献立は、ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳でした。

今日は沖縄県の郷土料理です。
ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。
ゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤーが入った炒め物です。
サーターアンダギーは沖縄のお菓子です。給食室で手作りました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ゴーヤ;鹿児島 玉ねぎ:愛知
もやし:山梨 小ねぎ:福岡 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
豚肉:三重 刻み昆布:北海道 糸削り:鹿児島
冷凍もずく:沖縄 黒砂糖:沖縄 鶏卵:青森