学校日記

6月17日(金) 今日の給食

公開日
2016/06/17
更新日
2016/06/17

今日の給食

今日の献立は、ガーリックライス、フェジョアーダ、キャベツとコーンのソテー、ポンデケージョ、牛乳でした。

世界の料理〜ブラジル編〜です。
フェイジョアータは、豆と肉などを煮込んだ料理です。本場では「フェイジョン プレット」という黒いんげん豆を使い真っ黒に仕上がりますが、給食では、うずら豆を使って作りました。
ポンデケージョは、ポルトガル語で「チーズパン」という意味だそうです。タピオカでんぷんを使って給食室で手作りしました。

今日は、諸事情によりメニューの一部を変更させていただきました。

〈今日の食材産地〉
パセリ:千葉 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉 キャベツ:千葉 トマト:愛知
豚肉:三重 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森
無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉)
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)