学校日記

6月16日(木) 今日の給食

公開日
2016/06/16
更新日
2016/06/16

今日の給食

今日の献立は、ご飯、高野豆腐のはさみ煮、野菜の梅ごまだれ、すまし汁、牛乳でした。

今が旬の梅にちなみ、梅干しを使って和え物にしています。梅干しには、腐敗防止や食中毒防止・疲労回復など、今の時期にぴったりな食材です。


〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 キャベツ:千葉 
きゅうり:青森 にんじん:千葉 鶏卵:青森
生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆) 梅干し:和歌山
豚肉:宮崎