学校日記

5月30日(月) 今日の給食

公開日
2016/05/30
更新日
2016/05/30

今日の給食

今日の献立は、つくね丼、けんちん汁、美生柑、牛乳でした。

「つくね」は、肉や魚などのすり身にねぎやたまご・でんぷんなどを加え、こねて丸めたものです。今日は、鶏ひき肉をたっぷり使って、給食室で手作りしました。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんじん:千葉
大根:千葉 じゃがいも:長崎 小松菜:東京
美生柑:愛媛 鶏卵:青森 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨