学校日記

5月20日(金) 今日の給食

公開日
2016/05/20
更新日
2016/05/20

今日の給食

今日の献立は、ご飯、いかのチリソース、ナムル、豆腐と野菜のスープ、牛乳でした。

チリソースというと、日本では「エビチリ」を思い浮かべる人も多いと思いますが、いかを使ってもおいしく食べられます。チリソースは、トマトソースにとうがらしやスパイス・砂糖などを加えたアジア圏でよく使われるソースのことをいいます。

〈今日の食材産地〉
にんにく:香川 しょうが:高知 長ねぎ:茨城
にんじん:徳島 大豆もやし:栃木 ほうれん草:埼玉
キャベツ:神奈川 チンゲン菜:静岡 紫いか:ペルー
鶏肉:山梨 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)