学校日記

5月18日(水) 今日の給食

公開日
2016/05/18
更新日
2016/05/18

今日の給食

今日の献立は、キムタクご飯、千草焼き、キャベツのレモンしょうゆかけ、すまし汁、牛乳でした。

キムタクご飯は、キムチとつぼ漬・豚肉などをご飯に混ぜ込んだ料理です。キムチとたくあん(つぼ漬)を使っているので、「キムタクご飯」という名前になりました。長野県塩尻市で考え出された人気の給食メニューだそうです。


〈今日の食材産地〉
長ねぎ:茨城 小ねぎ:福岡 にんじん:徳島
キャベツ:神奈川 レモン:広島 大根:千葉
たけのこ水煮:福岡・熊本 豚ひき肉:三重 豚肉:三重
木綿豆腐:佐賀;カナダ(大豆) 鶏卵:青森 
生わかめ:北海道