学校日記

5月17日(火) 今日の給食

公開日
2016/05/17
更新日
2016/05/17

今日の給食

今日の献立は、春野菜のクリームスパゲッティ、フレンチサラダ、甘夏、牛乳でした。

今日のスパゲッティは、旬の野菜である新玉ねぎや春キャベツをたっぷり使っています。
玉ねぎは通常収穫後に1カ月くらい乾燥させてから出荷しますが、今が旬の「新玉ねぎ」は品種が違い、掘ってからすぐに出荷するのでやわらかくて甘みがあります。
春キャベツは、秋に種をまいて春に収穫されるものをいいます。やわらかく、生でそのまま食べるのもおすすめです。


〈今日の食材産地〉
にんにく:香川 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:兵庫
きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 甘夏:熊本
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 鶏肉:山梨