学校日記

5月13日(金) 今日の給食

公開日
2016/05/13
更新日
2016/05/13

今日の給食

今日の献立は、ご飯、焼き魚のバーベキューソース、キャベツのごまドレッシングかけ、かき玉汁、牛乳でした。

バーベキューによく使われるソースをオーブンで焼いた魚にかけています。りんごや玉ねぎ・レモン・とうがらし粉などを使って甘みのあるさっぱりとした味に仕上げました。焼き魚は、「さば」という魚を使っています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 りんご:青森 玉ねぎ:北海道
レモン:愛媛 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉
小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉 さば:ノルウェー 
鶏卵:青森 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)