5月6日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2016/05/06
- 更新日
- 2016/05/06
今日の給食
今日の献立は、ちゃんぽんうどん、高野和え、抹茶蒸しパン、牛乳でした。
八十八夜にちなみ、抹茶を使った蒸しパンを作りました。
八十八夜は、立春から数えて八十八日目のことで、今年は5月1日です。
お茶摘みが盛んな時期で、この時期に採れるお茶のことを「新茶」と呼びます。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島
キャベツ:神奈川 もやし:山梨 長ねぎ:千葉
小松菜:東京 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)
紫いか:ペルー えび:インドネシア 鶏卵:青森
豚肉:三重