学校日記

4月28日(木) 今日の給食

公開日
2016/04/28
更新日
2016/04/28

今日の給食

今日の献立は、鶏ひき肉のバジル炒めご飯、春雨サラダ、タピオカヨーグルト、牛乳でした。

世界の料理〜タイ編〜です。
鶏肉のバジル炒めご飯は、タイ語で「パッ・ガパオ・ガイ・カオ」と呼ばれているそうです。今日は、生のバジルを使って作りました。
タイのデザートとして日本でも有名なのが、「タピオカココナッツミルク」です。給食では、ココナッツをヨーグルトに変えてタピオカヨーグルトにしました。タピオカは、「キャッサバ」といわれるいもから作られたもちもちとした食感の食べ物です。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知
バジル:千葉 にんじん:徳島 キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉 緑豆春雨:タイ 黄桃缶:ギリシャ 
えび:インドネシア 鶏ひき肉:山梨