学校日記

4月20日(水) 今日の給食

公開日
2016/04/20
更新日
2016/04/20

今日の給食

今日の献立は、レモントースト、春野菜のシチュー、カリカリパンのサラダ、きよみオレンジ、牛乳でした。

グリンピースや春キャベツ・新じゃが・新玉ねぎなどが旬を迎えています。シチューには、春に旬の野菜をたっぷり使ってじっくり煮込みました。
レモントーストは、しぼったレモンの汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを食パンにぬって焼きました。さわやかな酸味と甘みがおいしいトーストです。

〈今日の食材産地〉
レモン:広島 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知・神奈川 グリンピース:鹿児島
きゅうり:宮崎 きよみオレンジ:愛媛 鶏肉:山梨
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)