学校日記

4月14日(木) 今日の給食

公開日
2016/04/14
更新日
2016/04/14

今日の給食

今日の献立は、たけのこご飯、ぎせい豆腐あんかけ、ごま和え、すまし汁、牛乳でした。

たけのこは目黒にもゆかりがある食材で、大正時代には目黒に竹林がたくさんあったそうです。今日は、旬の野菜である新たけのこをたっぷりとご飯に混ぜ込みました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:新潟 さやいんげん:沖縄 小松菜:東京
白菜:茨城 長ねぎ:千葉 新たけのこ水煮:熊本・愛媛
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 生わかめ:北海道
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)