学校日記

4月11日(月) 今日の給食

公開日
2016/04/11
更新日
2016/04/11

今日の給食

今日の献立は、パエリア、グリンピースのポタージュ、いちご、牛乳でした。

「パエリア」は、スペインでよく作られる、いかやえび・貝・野菜がたくさんはいった、お米料理です。
グリンピースは、今が旬の野菜です。食物繊維が豊富で、体を内側からきれいにしてくれる働きがあります。今日は、牛乳や生クリームをたっぷり使ってポタージュにしました。
果物は、佐賀県産「さがほのか」という品種のいちごでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 
赤ピーマン:高知 じゃがいも:鹿児島 グリンピース:鹿児島
いちご:佐賀 冷凍グリンピース:アメリカ 紫いか:ペルー
えび:タイ