学校日記

3月23日(水) 今日の給食

公開日
2016/03/30
更新日
2016/03/30

今日の給食

今日の献立は、親子丼、吉野汁、でこぽん、牛乳でした。

親子丼は、鶏肉や野菜を煮て、たまごでとじた具をご飯にのせた料理です。
半熟でとろとろの親子丼もおいしいですが、給食では衛生上生たまごが出せないため、完全に火を通しています。
 果物は、「でこぽん」という品種の柑橘類です。頭の部分が盛り上がっている形からこの名前がつきました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
切りみつば:茨城 白菜:兵庫 でこぽん:和歌山
小松菜:埼玉 鶏卵:青森 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
鶏もも肉:山梨 鶏肉:山梨 

システム不具合により、ホームページの更新が遅くなりました。申し訳ありません。