3月8日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2016/03/30
- 更新日
- 2016/03/30
今日の給食
今日の献立は、ご飯、魚のピリ辛ソース、じゃこ入り和風サラダ、けんちん汁、牛乳でした。
魚のピリ辛ソースは、「メルルーサ」という白身魚にでんぷんをつけ油で揚げたものに、トウバンジャンなどで辛味をつけたタレをかけています。
けんちん汁は、野菜と豆腐を油で炒めた具だくさんの汁物です。鎌倉にある建長寺で、崩れた豆腐と野菜を煮込んで作られた「建長汁」に由来するといわれています。
〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 しょうが;高知 にんにく:青森
もやし;神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎
玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 大根:神奈川
じゃがいも:北海道 小松菜:東京 メルルーサ切身:ニュージーランド
ちりめんじゃこ:広島 乾燥わかめ:韓国 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
システム不具合により、ホームページの更新が遅くなりました。申し訳ありません。