学校日記

3月3日(木) 今日の給食

公開日
2016/03/03
更新日
2016/03/03

今日の給食

今日の献立は、ちらし寿司、すまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳でした。

3月3日のひなまつりにちなんだ献立です。
お祝いに彩りもきれいなちらし寿司を作りました。
ひなまつりポンチは、ひし餅の3色であるピンク・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。いちごと抹茶で色つけしています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉
いちご:長崎 りんご:青森 レモン:広島
たけのこ水煮:福岡・熊本 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
えび:タイ 鶏卵:青森 生わかめ:北海道