学校日記

2月22日(月) 今日の給食

公開日
2016/02/22
更新日
2016/02/22

今日の給食

今日の献立は、ご飯、鮭の南部焼き、かぶときり昆布の即席漬け、ひっつみ汁、牛乳でした。

岩手県の郷土料理です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いたものです。今日は、諸事情により急遽メニューを変更し、油で揚げてたれをかけました。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることからこの名前で呼ばれています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 かぶ:千葉 ごぼう:青森
にんじん:千葉 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 
鶏肉:山梨 刻み昆布:北海道 鮭:チリ