2月18日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2016/02/18
- 更新日
- 2016/02/18
今日の給食
今日の献立は、回鍋肉丼、中華五目スープ、いよかん、牛乳でした。
回鍋肉(ホイコーロー)は、薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れてキャベツなどと一緒に炒めます。中国語で「肉を鍋に再び戻す」という意味になるそうです。今日は、ご飯にたっぷりかけて、回鍋肉丼にしました。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知
長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 いよかん:愛媛
鶏肉:鳥取 豚もも肉:熊本 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)