学校日記

2月1日(月) 今日の給食

公開日
2016/02/01
更新日
2016/02/01

今日の給食

今日の献立は、高菜とじゃこのチャーハン、タイピーエン、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

今日は、熊本県の郷土料理です。
チャーハンは、高菜漬やちりめんじゃこ・野菜・たまごをご飯に混ぜ込んでいます。「高菜漬」は、九州を代表する漬物です。
タイピーエンは、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理です。給食では揚げたまごの代わりにうずらのたまごを使って作りました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 小ねぎ:福岡
ネーブルオレンジ:広島 豚肉:三重 高菜漬:佐賀 
たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 緑豆春雨:タイ 
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 紫いか:ペルー えび:タイ