学校日記

1月28日(木) 今日の給食

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

今日の給食

今日の献立は、焼きピロシキ、ボルシチ、ぽんかん、牛乳でした。

1月24日から30日は「学校給食週間」です。
今日は世界の料理〜ロシア編〜です。
ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられる惣菜パンです。調理室でパン生地から手作りしています。油で揚げることが多いですが、今回はオーブンで焼いています。
ボルシチは、鮮やかな赤色をした煮込みスープです。この赤色は「ビーツ」という野菜によるものです。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 
セロリ:愛知 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知
ビーツ:長野 ぽんかん:愛媛 緑豆春雨:タイ
ホールトマト:イタリア 鶏卵:青森 豚肉:熊本
豚ひき肉:熊本