学校日記

1月19日(火) 今日の給食

公開日
2016/01/19
更新日
2016/01/19

今日の給食

今日の献立は、長崎ちゃんぽん、ポテトのチーズ揚げ、りんご、牛乳でした。

長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。
豚骨で出汁をとり、具に豚肉や野菜・魚介類などをたっぷりと加えてスープを作りました。給食では、スープに麺を入れてしまうと伸びてしまうため、麺だけ別に1人分ずつ丸めて配缶しています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
もやし:山梨 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡
長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:青森
豚肉:三重 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 
えび:タイ 紫いか:ペルー